JA Magz - шаблон joomla Окна

Ореховая аллея Шелковникова в Эрети (Саингило)

В 1867 начальником Закатальского округа был назначен Бебут Мартиросович (Мартынович) Шелковников. 30-летний подполковник Бебут-бек (как называли местные), будучи родом из заалазанья, из Нухи (Шеки), проявил большой талант руководителя и за 10 с лишним лет, превратил трудный в управлении и взрывоопасный округ в цветущий край.8d85e4a60bad05f2c86006cb8536ebbd 0_250_0

Бебут-беком связано появление в Закатальском округе отличных шоссе, многочисленных каменных мостов, питомников снабжавших жителей прививками разных сортов винограда, яблок, груш и персиков. Благодаря Шелковникову местные жители научились разведению огородных овощей, которых они прежде не знали. Бебут-бек строил школы и учредил банки, где семьи могли взять кредит на приобретение скота и техники. В столице округа Закатала, были построены прекрасные каменные здания, водопровод с фонтаном и бассейном на центральной площади.

Именно Бебут Шелковников распорядился посадить вдоль дорог округа тутовые и ореховые деревья. Посадка деревьев поначалу вызвала неоднозначную реакцию среди населения, но с годами они стали приносить немалый доход, и жители, много лет спустя, с благодарностью вспоминали Бебут-бека. Стокилометровая аллея, которая тянулась от Мацими до Шеки, помимо всего, дала толчок к развитию шелководства в крае.

Сегодня сохранилась малая часть аллеи Шелковникова, но она по-прежнему приносит пользу и радуют глаз.

В 1876 году Бебут Мартиросович получил назначение на должность начальника Черноморского округа. Сотни людей провожали Бебут-бека до столицы Кавказского края Тифлис.

Бебут Мартиросович Шелковников похоронен в ограде Ванкского армянского собора в Тифлисе.

bc95b871502cf907c20508378d3f0f45 250_0_0

 

e-max.it: your social media marketing partner