JA Magz - шаблон joomla Окна

"Требования" "В связи с Саингило" от 1981 года

Зашита интересов грузинского населения Саингило (Эрети) всегда стояла в повестке дня передовой общественности Грузии. К сожалению, правящая элита не всегда реагировала должным образом на подобные требования.

showImage

61 выпуск первого в СССР не подцензурного правозащитного информационного бюллетеня: "Хроника текущих событий" (Хр.50, 61) , на своих страницах сохранил интересный документ. 20 мая 1981 года, после серии массовых демонстраций, лидер диссидентского движения Звиад Гамсахурдиа, передал в приемную ЦК КП Грузии экземпляр "Требований" и следующее письмо Э. А. Шеварднадзе:

«Поскольку Вы обещали представителям нашей молодежи и интеллигенции, что примете от них устные и письменные требования в связи с национальными проблемами и ответите на их вопросы, на основе опроса общественности составлены требования, которые одобряет абсолютное большинство нашего народа, что в случае надобности будет подтверждено массовыми подписями. Текст требования передаю Вам на русском языке, чтобы Вы ознакомили с ними Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева».

"Требования грузинского народа" (6 стр.) состояла из 5 разделов. Раздел "В связи с Саингило" содержала 21 пунктов. К сожалению, на страницах электронной версии документа представлены только 10 пунктов, что и предлагаем вашему вниманию.

«Раздел 5 "В связи с Саингило" (часть Восточной Грузии, ныне входящая в состав Азербайджанской ССР):

1. Необходимо, чтобы комиссия, выделенная правительством СССР для изучения вопроса о Саингило, встретилась и беседовала бы с теми ингилойцами-грузинами, которые отсылают письма и заявления в официальные инстанции СССР, а не только с теми лицами, которые занимают официальные должности. Работа комиссии должна принять характер опроса населения.

2. Прекратить притеснение и дискриминацию грузинского населения Саингило. Прекратить уничтожение садов и виноградников грузин, снесение их домов с целью искусственного заселения освобожденных участков азербайджанцами и дагестанцами. Пресечь такое заселение, запланированное в ближайшее время на территории деревни Кешхутан, на участке, где прежде были сады и виноградники грузин.

3. Грузинам-ингилойцам предоставить право на разделение семей, предоставить им годные земельные участки для поселения в Кахском районе.

4. Вернуть национальность и настоящие фамилии тем грузинам-мусульманам, которые в Кахском, Закатальском и Белоканском районах паспортизированы и статистикой обозначены как азербайджанцы.

5. В указанных районах учредить активный и постоянный контроль с целью пресечения террора, жертвой которого являются грузины-ингилойцы, провести объективное расследование уже совершенных преступлений.

...

10. Предоставить населению Кахского района грузинскую газету, выделить грузинский столбец в закатальских и белоканских районных газетах.

11. Населению Саингило предоставить возможность смотреть грузинские телепередачи. Без отсрочки принять постановление о строительстве телевизионной вышки в Цителцкаро. Телефонную линию Саингило присоединить непосредственно к Груз. ССР, поскольку связь с Грузией через Баку требует много времени, а иногда и невозможна.

12. Грузинским художественным и научным коллективам предоставить право на посещение Саингило.

13. Восстановить шефскую комиссию Саингило в Академии Наук Груз. ССР, закрытую грузинским правительством в 1973 году.

...

21. Прекратить повреждение и уничтожение памятников грузинской культуры на территории Саингило. Узаконить участие грузинских специалистов в археологических раскопках на территории Саингило».

Насколько приняли к сведению власти ГССР требования общества по отношению к Саингило, через 30 с лишним лет предельно ясно!

e-max.it: your social media marketing partner