JA Magz - шаблон joomla Окна

Саингило в периодической прессе начала ХХ века. Часть IV, Вопросы образования

Социальная сторона быта Саингило десятых годов ХХ века была бы неполной без информации о газетных публикациях касающихся проблем образования. Конечно, газета «Сакартвело» не оставила без внимания эту сторону общественной жизни, она интересовалась всем о Саингило, даже погодой.

З. Eдили в своём историческом очерке " Деградация Саингило» детально описал процесс ассимиляции, которая шла с XVII века, подчеркнув те исторические факты, которые ускорили ликвидацию грузинского национального сознания в Закатальском округе. В конце публикации автор задаёт вопрос: «Что делать, как исправить положение?", и тут же отвечает: "Наше спасение в национальных школах. В Саингило одна нормальная школы в селе Кахи, но и там очень мало внимания уделяется грузинскому языку. Если спросит у ингилойца почему он не выписывает грузинские газеты и журналы, ответить, что не владеет языком. Ингилойцы русским письмом лучше владеют, чем грузинским. В семьях часто можно увидеть присланные детьми письма, где грузинские слова написаны русскими буквами».

Необходимую информацию для открытия школ в Саингило должен был собрать член общества распространения грамоты среди грузин Р. Бурчуладзе. По его мнению, целесообразнее было открытие школы в грузинском селе Тасмало, который расположен между Кахи и Закатала, следовательно, было подходящим местом для всех.

Вот, что писал Р.Бурчуладзе о важности открытия школ в Саингило: «В регионе грузины мусульмане потеряли свою национальную идентичность и не видят разницу между понятием религия и национальность. Местные грузины мусульмане, не могут, представит, что человек может быт грузином и в то же время нехристианином, по этой причине они стараются избегать всего грузинского и, удаляясь от грузинской культуры, медленно забывают родной язык... Такого осознанного враждебного настроения к своей родной культуре нет среди грузин исламского вероисповедная Аджарии и Джавахети. Нужно провести долгую работу, и с большой осторожностью, чтоб разбудить в грузинах мусульманского вероисповедания национальные чувства» («Сакартвело», 1916.).

Осторожность, о которой говориться в публикации, мы видим в решение, который был принят для открытия грузинской школы в Тасмало:

«А) Учителем надо пригласить педагога мужского пола, так как в патриархальном Саингило (в отличие от Аджарии) женщины не пользуются влиянием;

Б) Надо пригласит Молу со знанием грузинского языка, который преподавал бы религию на родном языке».

В открытии грузинской школы Тасмало должны были помочь местный священник Михеил Кулошвили и молодой З. Едилашвили (З. Eдили). Школа обязательно открылся бы, если не февральская революция 1917 года.

25 марта 1917 года, на посвященном революции митинге, было принято решение об открытии в Тасмало грузинской школы имени революционера Константина Баирамашвили (1905 год). Один из ораторов (по национальности татар) произнес даже «чувственную» речь, мол, в

закатальском округе существуют армянские и татарские школы, здесь никого не преследуют по национальному признаку и пора, чтоб и грузины имели свою школу. На этом же митинге собрали деньги на нужды будущей школы.

Грузинская национальная школа имени Баирамашвили так и не была открыта, здание в которой должна была расположиться учебное заведение, не уступил директор реального училища царских времён Софьин. Ещё хуже… была закрыта грузинская национальная школа в селе Алиабади, где проживали грузины мусульманского вероисповедания.

Проблема школ оставался нерешенной и в десятых годах ХХ века, но тяга ингилойцев (особенно христианской части) к образованию была огромной. М. Джанашвили отмечает, что Дмитрий Джанашвили, который первым получил образование среди ингилойцев, после себя оставил целую плеяду преподавателей и, несмотря на отсутствие школ, в начале XX века, 14 000 христианское Саингило, дало Грузии несколько инженеров, агрономов, врачей. Илиа Чкония в одной из статей отмечает, что по числу образованных людей Саингило опередил все другие регионы Грузии (за исключением Хони).

Такие разрушительные последствия принесли Саингило десятые годы двадцатого века. Бесконечными набегами разоряли и опустошали христианскую Саингило, и мусульманское и христианское население жило впроголодь, почти не было национальных школ, несмотря на всё это, лишь немногие жаловались на горькую судьбу, нигде не было сказано, что отделимся от грузин и примкнём к горцам. Напротив один из известных представительней Саингило Р. Ингило писал: "Грузия никогда не откажется от Закатальского округа, так как ещё до святой Нины здесь христианство проповедовал епископ Элисе. Он объездил всю Эрети и построил великолепный храм вблизи Нухи, названный после, монастырём Гиши (сейчас находится в руках армян). Такими историческими останками полна вся Саингило ... нам нужна великая деятельность, что сберечь этот край от вырождения. В этом святом деле мы должны попросить помощь нашим братьям из Аджарии, которые самым очевидным образом смогут доказать ингилойцам мусульманского вероисповедания, что в одно и то же время можно быт мусульманином и оставаться грузином ".

Магда Меманишвили. «Проблематика Абхазии, Самачабло и Саингило в газете национально-демократического направления «Сакартвело», 1915-1921 г.» (диссертация на соискание академической степени доктора философских наук).

Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com

e-max.it: your social media marketing partner