JA Magz - шаблон joomla Окна

Саингило в периодической прессе начала ХХ века. Часть III, религиозные проблемы

В десятых годах двадцатого века набеги, и разбои христианских деревень и храмов в Саингило вошло в правило. Основной причиной этого была религиозная нетерпимость, а целью грабежи и воровство. Разорили христианскую деревню Кахи и храм Курмухи Святого Гиоргия, в котором молились даже ингилойцы мусульманского вероисповедания. Газета «Сакартвело» писала: «убийством нескольких ингилойцев в селе Алибегло никто не был удивлен, к этому все привыкли, большим оскорблением для ингилойцев было осквернение и ограбление храма Курмухи».

Коренные жители Саингило хорошо понимали, что в настигшей их беде на этот раз аварцы не были виноваты. Разбои были совершены грабителями из татарской деревни Геинук Нухского уезда, жители этого села давно прославились в округе насильственными грабежами ингилойских деревень. В период общего бедствия ингилойцы мусульманских и христианских сёл объединились, к ним примкнули даже несколько лекских деревень. Во времена набегов Геинугцев на Кахи, аварцы приютили и спасли от гибели многих грузин и спасли их имущество.

Чувства безнаказанности и вседозволенности в панисламистский настроенных татарах вызвал успех Турции в первой мировой войне. Они прибегали к насилию повсюду (Самцхе - Джавахети, Аджария), и навязывали свои каноны местному населению. Становилось ясно, что мечте грузинских меньшевиков об интернациональном государстве южного Кавказа с местными национальными самоуправлениями, не суждено было воплотиться в реальность. У закавказских народов наряду общих, были также интересы, которые полностью противоречили друг другу. В пример можно привести переговоры между правительством Турции и Закавказской республики в Трабзоне, где делегаты из Азербайджана больше защищали интересы Турции, чем «своего» государства.

Как пытались защитить себя ингилойцы? Обращались в правительство (Закавказский комиссариат), в Национальный Совет Грузии, к Католикосу Грузии, но тщетно ожидали помощи. Местные исполнительные комитеты, как впрочем, и правительство, были бессильны.

Корреспондент «Сакартвело» даёт такую оценку положению в Саингило, после Февральской революции 1917 года: "Невозможно перечислить все беды, которые причинили в пору «свободы» нашим соотечественникам ингилойцам недруги... Христианскую Саингило уничтожают, так что в будущем в грузинском государстве память об этом крае может остаться в виде пары ингилойцев проживающих в Тбилиси». Корреспондент «Сакартвело» понимал, что в период общей анархии в Саингило не могло быть идеального положения, но то, что происходил в Кахи и в других христианских деревнях, невозможно было оправдать и этой анархией. Естественно в таких условиях ингилойцы, которые и так были отчуждены от Грузии, теряли доверие к родине ещё больше. Как-то они сказали Закария Едили: Никто не пришел, никто ни присмотрел за нами, сколько телеграмм посылали и ни одного ответа. Разве не нужно было содействие нам, чтоб не случилось снами того, что случилось? Про наш забытый Богом народ, забыла и Грузия».

Самачабло и Саингило в газете национально-демократического направления «Сакартвело», 1915-1921 г.» (диссертация на соискание академической степени доктора философских наук).

Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com

e-max.it: your social media marketing partner