JA Magz - шаблон joomla Окна

Саингило в периодической прессе начала ХХ века. Часть II, социальные проблемы

В Саингило, как и в Грузии в целом, в десятых годах минувшего века было много проблем, первая мировая война привела к огромным материальным, духовным и человеческим потерям. Газета «Сакартвело» в своих публикациях затрагивает такие темы, как нехватка продовольствия, преступная торговля, а также вопросы образования.

Ужасная засуха 1915 года вызвал в западной Грузии нехватку продовольствия, которая в 1916 году перекинулась на Саингило. Несмотря на то, что шла война, и дороги были закрыты, царское правительство отправило несколько вагонов пшеницы. Но хлеб не доходил до измученного от голода Саингило, вагоны стояли в Ставрополе. Государственные железнодорожные пути работали нескладно, а частные компаний отказывались от транспортировки этих грузов из-за малой прибыльности такого вида грузоперевозок.

Цена сахара возросла до 70 копеек (к концу война он стоил 3 рубля), но и по такой цене его трудно было найти. Один армян закупил всю партию сахара, который поступил в Саингило, и продавал только сам втридорога. Правительство запретило торговлю между Саингило и Дагестаном, впоследствии в Дагестане подорожало всё, что поступал из Саингило (чай, рис), а в Саингило невозможно было купить овец и масло. Дефицитным стали минеральные удобрения (это проблема затронула всю Грузию, и она не была решена даже после прекращения существования первой демократической республики). Виноградники были уничтожены. Последнюю надежду на хороший урожай перечеркнули, атаковавшие сельскохозяйственные угодий, птицы (1916 г.).

Парадокс войны, когда есть деньги, но ничего невозможно купит, стал для Саингило повседневной реальностью. Общества потребителей, которые были открыты в городах Загатала и Кахи не выполняли свои функции. Вместо того чтоб общества распределяли, направленное в регион по льготным ценам, продовольствие, они делили добычу между собой, а затем продавали значительно дороже.

Невыносимым положением населения пользовались армянские купцы. Например, они или втридорога предоставляли ингилойцам семена шелка, или вообще без денег, в долг. В результате дельцы отбирали у шелководов 1/3, а в лучшем случае ¼ шелка.

Никто не хотел идти работать врачом на окраине в трудных условиях. В одном из номеров «Сакартвело» описан случай, когда русский новоявленный врач избил пациента из-за опоздания. «В Саингило из работающих трёх врачей остался только один, пожилой доктор, в результате лечебным делом занимаются парикмахера и представители других специальностей. Один из таких татарских «екимбашов» чуть не угробил пациента» - писала газета.

Бедность и дефицит всех видов продукции заставил ингилойцев «создать не созидаемое». Газета «Сакартвело» писала, что ингилойцы придумали деревянные обувь кустарной работы, которая стоила три рубля и служила полтора года.

Приобретение продуктов (хлеб, сахар, минеральные удобрения, шелк, семена ...) одним лицом и монополизация продаж, а также запрет на торговли между Дагестаном и Саингило, привёл к развитию незаконной торговли. В самой важной статье, посвященной этой теме, автор сообщает: «Местная торговля полностью в руках армян и турок. Купцы этих двух

национальностей, бесконечно спорят друг с другом непонятно о чём, а в конце оба переходят на спину обездоленного и обнищавшего простого народа. Увидев установленный образ жизни в Загаталах, вы поймете, почему немецкие газеты называли купцов русский империи: «наши союзники в тылу русской армии».

«Картина обнищавшего (отсутствие продовольствия, одежды, какой либо медицинской помощи) Саингило, что усугублялось жестокими и несправедливыми правилами торговли, не будет полным, если не опишем состояние административным центра Саингило - Закаталы. На каналах все мосты разрушены, на тротуарах столько грязи, что если вы во время дождя застрянете, вряд ли кто-то сможет помочь. Улицы не освещаются, глава города, сняв со столбов фонари, перечеркнул все надежды на неё»- читаем в «Сакартвело». В конце журналист даёт такую оценку городу: "Бедный город Загатала».

Логическим следствием тяжелого экономического и социального положения, было обострение криминогенной ситуаций. Хотя ко всему этому после февральской революции 1917 года добавилась ещё одна причина. Обстановка после революции обострилась из-за распада правоохранительных органов. В условиях единого правительства Южного Кавказа новые правоохранительные структуры не были созданы, тысячи уголовных элементов свободно ходили по всей Саингило.

В саингило обретение независимости (распад царской России) отметили с большим размахом 25 марта. Местная интеллигенция провела большой митинг вблизи рынка. Выступающие на грузинском, армянском, татарском, и лекском языках, объясняли значение свободы, местному населению. Каждый оратор призывал с провозглашением независимости прекратить национальную вражду, забыт старое, и жить в братстве. Независимость, наступления которой так праздновали ингилойцы, принес им большие проблемы. Случаи краж и грабежей увеличились в несколько раз по всему Закатальскому округу. Крали даже не убранную с полей пшеницу. Нападали на дома и перевозимые грузы. Люди ходили группами, поодиночке было опасно. Подростка, который узнал воров своих буйволов, сожгли заживо. Эта форма возмездия нашёл своё распространение по всей Саингило. Так, священника Михеила Кулошвили сожгли заживо из-за религиозной вражды. Ингилойцы знали, кто это сделал, но боялись, говорит.

Административный центр Саингило почти полностью опустел. Для ингилойцев даже незаконная торговля армян превратился в предмет мечтания.

Магда Меманишвили. «Проблематика Абхазии, Самачабло и Саингило в газете национально-демократического направления «Сакартвело», 1915-1921 г.» (диссертация на соискание академической степени доктора философских наук).

Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com

e-max.it: your social media marketing partner