JA Magz - шаблон joomla Окна

Саингило в периодической прессе начала ХХ века. Часть I, Саингило начала XX века

Предисловие

В десятых годах двадцатого века интерес к одному из напряженных регионов Грузии Саингило, был настолько велик, что даже события 1917 года не смогли оттеснить сведения о нём с главных страниц газет. Многовековая захватническая политика со стороны Персии и опустошавшие набеги горцев привели эту окраину Грузии к большому упадку. Большая часть этнических грузин приняла ислам, многие ингилойцы разговаривали на аварском языке и забыли родной. Как пишет газета "Сакартвело", в Закатальском округе (Саингило) только Кахи и близкие ему поселения были грузинской ориентации и культуры.

Большинство публикаций посвященных Саингило уделяют своё внимание социальным проблемам, но они также содержать ряд исторических материалов. Особый интерес вызывают статьи, которые затрагивают религиозные вопросы.

О Саингило в основном писали публицисты - Р. Ингило, Г. Едили(Едилашвили) и М. Джанашвили, но встречаются и другие авторы, например, Илья Чкуниа.

Мы разделили газетные материалы на четыре группы:

1. Саингило начала XX века;

2. Социальные проблемы Саингило (это основная и самая обширная часть);

3. Религиозные проблемы Саингило;

4. Вопросы образования;

Часть I, Саингило начала XX века

Илья Чкуниа: «окраины Грузии (1917 г. газета «Сакартвело»)». Целью публикации определены в начале статьи: "Процесс упадка Грузии начался тогда, когда враги оторвали от родины: сначала Чанети, потом Самцхе, которую в последующем назвали «атабагством» и Османской Грузией, и Эрети (Саингило), одна часть которой сегодня называют Закатальским округом. Все эти окраины играли для Грузии роль, которую играет в теле человека позвоночник (хребет), при повреждений которого ослабевает весь организм. Именно это случилось с нашей страной. Если мы хотим усилиться как нация, надо восстанавливать с нашими братьями национальное единство».

Автор, видимо хотел рассмотреть все эти регионы, так как статья озаглавлена, как часть “I”. Но, к сожалению, идея не была реализована.

По данным Ильи Чкония в Саингило жили: аварцы – 46 250, другие дагестанские леки - 10 000, другое мусульманское население – 25 000. Грузины (христиане, мусульмане) - 17, 000, армяне - 1 500, другие народы - 50. Всего - 100 000. В регионе к этому периоду преобладающим языком был татарский (азербайджанский, турецкий), на аварском языке разговаривали в 22 деревнях.

«Из грузинских деревень в девятнадцати можно услышать грузинскую речь, в двух сёлах на родном языке уже не разговаривают... Грузинским языком также владели жители 16 сёл леков. Многие коренные грузины Саингило лекизировались». Публицист отмечает, что этот процесс

шёл по разным причинам… некоторые «лекизировались из-за социальных проблем, некоторые таким путём уходили от военной обязанности, некоторые ингилойцы, из-за создавшего бедственного положения больше не верили, что они этнические грузины. «Так называемые «коренные леки», а по сути лекизированные ингилойцы, являются типичными представителями грузинской расы, тогда как аварцы из Дагестана, отличаются иными не грузинскими вещными чертами» - писал Илья Чкония. Он отмечает, что местных леков не отличишь от ингилойцев.

В разговоре пожилые леки, говорят, что местное население до 1860 года одевал грузинскую одежду. Даже к началу XX века, владение грузинским языком считался также престижным, как знание русского.

"Нигде в Грузии, невозможно увидеть столько монастырей и церквей, сколько в Закатальском округе. 9/10 часть из остатков этих памятников расположены в горах и деревнях предгорья " – пишет корреспондент «Сакартвело».

О Саингило начала XX века информацию предоставляет также М. Джанашвили. По его данным, в Закатальском округе проживало 14 000 ингилойцев.

М. Джанашвили пишет: «Дмитрий Джанашвили был первым из тех ингилойцев, кто получил образование в Тбилисской семинарии и вернулся на родину, где основал первые очаги народного образования. Он воспитал несколько поколений учителей и сегодня из 5 000 христианских ингилойцев 200 читают на грузинском языке и владеют письмом. В то же время ингилойцы мусульмане погружены в полное невежество».

«В то время, как в ингилойцах христианского вероисповедания развита любовь к Грузии, и они не нарадуются успехами и развитием своей родины, ингилойцы мусульмане, только и ищут как бы побыстрее переродиться и не походить на грузин!» - писал Мосе Джанашвили.

Об отсталости ингилойцев мусульман жаловался и З. Едили. На пути к Абхазии он прошёл по Самегрело. увидев чистые и убранные дома, которых, он вспомнил об отсталом от времени быте ингилойцев. «Очень велик контраст между Саингило и Самегрело... В Саингило невозможно найти ни одного такого чистого и убранного дома, какие встречаются по всей Самегрело. Невольно задаю себе вопрос, как мы, ингилойцы, не смогли подражать и научиться ничему у остальной Грузии... Не думайте, что ингило беден, чем мегрел! Нет и нет в тысячу раз. Ингило даже относительно богат, но никак не может, обустроит свою жизнь получше".

Эту обширную цитату мы привели для того, чтобы показать вам, что думали грузинские публицисты, о быте ингилойцев. Потеря веры, и главным образом близость к народам Северного Кавказа, создал неблагоприятную ситуацию для грузин Закатальского округа. Грузинская передовая общественность переживала, за упадок одной из древних и культурно высокоразвитых регионов страны. Они пытались разбудить в ингило мусульманах национальное самосознание, стремление к целостности родины и прогрессивного развития. Хотели вырвать ингилойцев от Аваро-Дагестанского мира и вернут их в более развитую грузинскую действительность. М. Джанашвили писал: «Ислам исповедуют черкесы, турки, персы, но никто не отказывается от своей национальности. Посмотрите Аджаро-Кларджетинцев, они мусульмане, но это не мешает им оставаться грузинами».

В конце статьи автор возвращается к этой теме и обращается ингило мусульманам: «берите пример со своих христианских братьев ингилойцев… обучайтесь, пользуйтесь плодами

просвещения, повышайте самосознание, в противном случае вы будете прозябать в нищенстве и обречете себя на перерождение. Наша цель не ваше обращение в христианство, а повышение вашего образования и сознательности… так полюбите нас так, как мы вас любим ".

В этом кратком разделе, мы постарались передать настроение грузинской общественности к отношению Саингило в десятых годах ХХ века, постарались донести то, что занимало сердца и умы патриотов, которые видели, что находящееся протяжении веков под гнётом, Саингило не использует свои огромный потенциал.

Более детально, Саингило десятых годов XX века, нами будет рассмотрен в следующей части.

Магда Меманишвили. «Проблематика Абхазии, Самачабло и Саингило в газете национально-демократического направления «Сакартвело», 1915-1921 г.» (диссертация на соискание академической степени доктора философских наук).

Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com/

e-max.it: your social media marketing partner