JA Magz - шаблон joomla Окна

Из сборника: «Сведений о кавказских горцах, выпуск седьмой. Бывшее Елисуйское султанство»

garekani«Пространство к югу от главного хребта, как по народным сказаниям, так и по историческим сведениям Грузии, в древнее время принадлежало грузинскому царству. Господствующим населением здесь были грузины, православного исповедания, от периода владычества которых и до сих пор развалины храмов и монастырей.

Кроме грузин на этом пространстве жили также мугалы, которых одни считают потомками монголов, оставшихся по разным случаям, со времени передвижения их полчищ через Кавказский перешеек. Другие же (докладная записка генерал-майора князя Меликова 1855 г.)- переселенцами из нынешних мусульманских провинций Закавказского края, водворившимися на свободных землях, когда последние уже принадлежали лезгинам.

В половине 15-го столетия грузинский царь Гиорги Восьмой разделил Грузию между своими сыновьями на три царства: Кахетию, Карталанию и Имеретию; из них Кахетинское-в административном отношении также разделено было на три эриставства: Кахетинское, Джарское и Курмухское (Кахское); в состав последнего входило всё пространство образовавшегося потом к югу от главного хребта Елисуйского Султанства.

Вследствие такого разделения, Грузия не в состояние была разъединёнными силами противодействовать вторжению персиян и тюрков, с юга, и лезгин, опустошавших особенно Джарскую и Кахскую провинции-с севера.

Живя в ущельях северных скалистых отрогов главного Кавказского хребта, в местности в суровой по климату и крайне бедной естественными произведениями, лезгины не могли не обратить внимание на богатство природы соседних провинций Джарской и Кахской, которое, посредством небольшого труда одного только местного населения, обеспечило бы, с избытком, все их потребности, и не встречая со стороны туземного населения сильного противодействия, утвердили над ними своё владычество; спустя короткое время грузины этих провинций принуждены были оставит свою религию, приняли магометанство и, с этого времени, стали называться ингелойцами (новообращёнными).

По всей вероятности, таким именно путём совершилось занятие лезгинами Джарской и Кахской грузинских провинций. По крайней мере предположение это в своём оснований не противоречить ни, излагаемым ниже народным сказаниям лезгин, ингелойцев и мугал, ни сведениям, собранным в прежнее время лицами, интересовавшимися этим вопросом. Так, полковник Коцебу, в составленных им в 1826 году статистических сведениях говорит, говорит, что народы, жившие за первым снеговым хребтом, известные под общим именем глуходарь (человек с открытой грудью), применённом к их нищенскому состоянию от крайней скудности произведений их земли, приходили для заработков в Кахетию. Грузины занимали их самыми тяжелыми работами. С увеличением населения в горах, рабочих стало являться больше, чем было их нужно и, остававшиеся без работы, для удовлетворения своего голода, обращались к воровству и разбоям. Мало-помалу хищничество глуходарь усилилось до того, что, несмотря на потребность в рабочих, кахетинцы решили вовсе запретить им спускаться в плоскость. Тогда горцы, вынужденные бедностью и голодом, стали вторгаться в Кахетию значительными вооруженными партиями. Впоследствии они пригласили к себе соседних жителей Дагестана и месте с ними делали в Кахетии страшные опустошения. Несколько побед, одержанных кахетинцами над

глуходарами, не могли иметь выгодных результатов, потому что последние, в случае неудачи, всегда имели обеспеченное отступление в свои неприступные жилища, по привычным для них горным тропинкам. Неизвестно, как долго длилась эта борьба, но последним актом была решительная победа глуходарь над соединёнными силами Кахетинского царя и господство над 2/3 Кахетии, именно над Джарской и Елисуйской провинциями. Для большого удобства управления завоеванными народами и, в случае надобности, защитить его, лезгины выстроили селении при каждом выходе из ущелья к югу от главного хребта, разделились на пять обществ, причислили к каждому на них соразмерное число подвластных селений, свои же объявили владельческими».

Тифлис 1873 г. И. Линевич

e-max.it: your social media marketing partner