JA Magz - шаблон joomla Окна

Мосе Джанашвили

mose janaSviliВыдающийся ученый, педагог и общественный деятель Мосе Джанашвили, был двоюродным братом Дмитрия Джанашвили, он принадлежал следующему поколению общественных деятелей Саингило (Эрети). Мосе Джанашвили в течение пятидесяти лет вёл неустанную педагогическую деятельность... Его перу принадлежат около 700 научных статей и писем, которые разбросаны в тогдашних журнал - газетах. Он прекрасно совмещал общественную работу с научными исследованиями, но где бы он, ни был и чем бы, ни занимался, его главной заботой всегда была укрепление отношений Саингило (Эрети) с Грузией.

Мосе Джанашвили родился в 1855 году в бедной крестьянской семье Гиоргия Джанашвили. Его отец был одним из тех ингилойцев, которые были крещены в 1850 году в Тбилиси, в кафедральном соборе Сиони. Кроме него, у родителей Мосе было ещё пятеро детей. "Родители решили отправить в школу меня, как самого слабого и бесполезного для тяжелой работы из братьев ", - вспоминает Мосе Джанашвили. Школу он закончил в 1867 году, затем перешёл в Закатальское уездное училище, где проявил большой талант и окончил учёбы «старшим». Дмитрий Джанашвили, после окончания уездного училища отправил Мосе в Тбилисскую духовную семинарию.

Во время учёбы в семинарии (1874-1875 г.) Мосе Джанашвили заинтересовался запрещённой правительством литературой. Вот как он рассказывает об этом в своей автобиографии: «... В Тбилиси приехал Eгнате Иоселиани и привез в мешках запрещенную литературы. Знакомство, которыми привёл нас в восторг, особенно заинтересовались произведением Чернышевского «Что делать», Бакуниным и т.д. Часть этой литературы мы отправили учителю Кахской школы Иване Ростомашвили. Правительство сразу почуяло всё. Жандармерия спросила, ответь с меня, Дмитрия Джанашвили и Иване Ростомашвили, которого доставили в Тбилисскую тюрьму «каретой». В конце, я вышел из семинарии "четвёркой в поведении»...

После окончания Тбилисской духовной семинарии, Мосе Джанашвили переходит в Кутаиси и устраивается учителем в прогимназию. Одновременно он сдает экзамены на степень учителя.

С этого периода Мосе Джанашвили в течение пятидесяти лет непрерывно занимался педагогической деятельностью.

Так вспоминает Мосе Джанашвили о начале своей писательской деятельности: "Дмитрии Джанашвили непосредственно с дороги отвёл меня в редакцию газеты "Дроеба ". Первые ночи в Тбилиси я провел в семье С. Месхи. "Дроеба " тогда была единственной распространенной газетой. Там работали Акакий Церетели, Нико Николадзе, Нико Цхедадзе, Иакоб Гогебашвили, Д. Джанашвили, Петре Умикашвили и другие. Среди них я нашёл своё место и творческую линию как писателя. Моя первая работа была "Некоторые положения жизни ингилойцев". Почти не осталась раздела в науке, в исследовании которой М. Джанашвили, не внёс бы лепту своим пером.

Великий учёный и общественным деятель М. Джанашвили умер в 1934 году. Изучение его работ и писем сделает историю Саингило ясным...

Из книги: "Золотой саблей измеренный" А. Чхенкели. Издательский Дом "Накадули", Тб. 1968 г.

Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com

e-max.it: your social media marketing partner