JA Magz - шаблон joomla Окна

Иосиф Ширинбегович Гамхарашвили

000lВ судьбе любого народа, часто огромную роль играют не только великие исторические личности, но и простые люди: учителя, врачи, другие члены общества. Для ингилойцев Закатальского района одним из таких личностей был Иосиф Ширинбегович Гамхарашвили.

Иосиф Ширинбегович Гамхарашвили родился в 1933 году в селе Алиабади Закатальского района (Саингило - Эрети). Мальчик рос в бедной семье, а в возрасте десяти лет, вместе с четверыми братьями и сестрами остался сиротой. В трудные годы страны маленькому Иосифу приходилось много работать, чтоб выжит физический.

Любознательный подросток в возрасте десяти лет, несмотря на все преграды, начинает ходить в грузинскую школу села Алиабади (Елисени). После окончания, восьми классов Иосифа Гамхарашвили забирают в армию, где он служить четыре года. После возвращения из армии в течение двух лет будущий педагог работает простым колхозником, параллельно продолжая учебу в средней школе. Через два года он получает аттестат зрелости.

В 1960 году Иосиф Ширинбегович Гамхарашвили поступил на факультет журналистики Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. Спустя год талантливый студент принимает принципиальное решение о переходе с факультета журналистики на исторический факультет. Иосиф Гамхарашвили, получив в Тбилиси возможность, близко ознакомиться с историей своего края, счел своим долгом перед будущими поколениями Эрети, донести правду о прошлом.

Иосиф Гамхарашвили, ещё в студенческие годы становиться инициатором восстановления исторических фамилий среди грузин-ингилойцев и первым делает шаг в этом направлений. В результате его подвижнической работы, десятки ингилойцев сёл Алиабади (Елисени) и Мосули вернули исторические фамилий.

В 1966 году возвратившись в родную деревню, Иосиф Гамхарашвили начинает педагогическую деятельность на грузинском секторе Алиабадской Интернациональной Средней Школе №1 учителем истории. Как сегодня, так и тогда для ингилойцев многое из историй своего края было табуировано «сильными мира сего». В таких условиях, для подрастающих поколения Алиабади, уроки Иосифа «масцавлебели» были свежим глотком. Многие его высказывания по поводу тех, или иных исторических события превратились крылатыми фразами. Стоит вспомнить, как называл он приверженцев теорий албанского происхождения эров - «албани-балбани». Иосиф Гамхарашвили воспитал в Алиабади (Елисени) целые поколений с глубоким знанием историй Грузии и принципиальной позицией в вопросе этнической принадлежности грузин-ингилойцев. Можно смело сказать, что он был одним из тех, кто не допустил стереть с памяти эров Алиабади и Мосули историческую память и тем самым уберёг нас от участи азербаиджаноязычных ингилойцев.

В годы своей педагогической деятельности Иосиф Гамхарашвили пользовался большим уважением среди коллег, руководителей сферы образования, и главное, среди своих воспитанников. Он несколько раз делегировался из села Алиабади (Елисени) на разных собраниях Закатальского района.

На своём нелегком жизненном пути Иосифа Гамхарашвили всячески поддерживала жена Салатин Исмаилова (Гамхарашвили). Будучи сам из многодетной семьи Иосиф Гамхарашвили и Салатин Исмаилова (Гамхарашвили) воспитали пятерых детей.

Иосиф Гамхарашвили скончался в 2001 году, тысячи людей провожали его в последний путь.

e-max.it: your social media marketing partner