JA Magz - шаблон joomla Окна

Софио Кулошвили

sofio yuloshviliЗаслуженный педагог и общественный деятель, Софио  Кулошвили, принадлежала той  группе  людей, которая  прошла славный   жизненный путь и оставила своей плодотворной  деятельностью  неизгладимые воспоминания в  будущих поколениях.

Она  50 лет  бескорыстно  служила эретинскому народу. В дополнение к педагогической деятельности  занималась активной  общественной деятельностью.  Софио  Кулошвили учила эретинских  женщин  уходу  за  детьми и больными, семейному делу, пчеловодству и садоводство и т.д.

Софио  Соломоновна  Кулошвили родилась в с. Ходашени Телавского уезда  Тифлисской губерний. Её отец – Соломон Кенчошвили был образованным человеком своего времени, в молодости принимал участие в походах против Шамиля. Мать Софио была из с. Сабуе Телавского уезда, она прекрасно владела литературным  грузинским языком и  хорошо разбиралась в фольклоре. Азбуке  Софио научила  мать, она же привила ей любовь к грузинской литературе и народным сказкам. 

Родители у Софио Кулошвили умерли рано, и воспитание девочки взял на себя дядя, Петре Кенчошвили (Петре Иерусалимский Епископ).

1892 году Софио Кулошвили окончила Телавское училище им. Св. Нины  и вышла замуж за эретинца Николоза Кулошвили, сына священника Михаила Кулошвили. После окончания Николозом Тбилисского духовного училища, молодая семья переселилась в Кахи. Николоза Кулошвили назначили учителем в двухлетней школе для мальчиков.

Через два года, после ранней кончины мужа 21 летняя Софио с ребёнком на руках осталась одна на жизненном перепутье, но она стойко выдержала  удар судьбы. Несмотря на то, что отец и два брата  живущие в Тбилиси, уговаривали её переехать к ним в столицу,  она решила остаться в Эрети и делить тяжелую жизненную ношу с эрами.

1896 Софио Кулошвили назначили преподавателем и заведующей  церковно-приходской, начальной школы (для девочек) г. Кахи.  Она смогла за короткий промежуток времени собрать несколько десяток девочек, её первыми ученикам были Саломе Папиашвили, Нино  Taртарашвили, Саша Кулошвили, Настя Джанашвили и другие...

Софио Кулошвили своими руками шила ученицам красные школьные формы и платья белого и чёрного цветов на праздничные дни.

Во дворе храма им. св. Гиоргия в Кахи и сегодня стоит тот двухкомнатный дом, где находилась начальная школа  для девочек.

Софио одна учила  во всех четырех отделениях школы  грузинский  (и русский) язык, арифметику, резке по дереву, шитью, вышивке  цветными нитками. Она материнской любовью  заботилась о своих ученицах. "Деда Софио своими руками  шила нам одежду для школы, наряжала на праздники, после окончания школы оставляла нас к себе дома, кормила и готовила к занятиям следующего дня»  – вспоминала её ученица Марго  Чхетиани.

Софио Кулошвили заботилась не только о своих ученицах,  она выписала газеты и журналы из Тбилиси,  и читала эретинским женщинам, а по вечерам,  желающим из взрослого населения,  давала уроки грузинского языка, обучала их письму.

Софио Кулошвили вместе с  эретинскими  женщинами  собирала и продавала разные лесные плоды, а вырученные деньги отправляла неимущим  студентам  из Эрети в разных городах Тбилиси.

Софио Кулошвили хорошо знали писатели и общественные деятели того времени: И.Чавчавадзе, Е. Габашвили, И. Гогебашвили и т.д.  Как-то раз она приехала по делам в Тбилиси,  вдруг,  видит  Екатерине Габашвили,  оказывается, она увидела её с далека  и подошла сразу с вопросом, мол, временно приехала или?   Конечно, временно ответила Софио. Если временно, тогда здравствуй, сказала с улыбкой Е.Габашвили  и расцеловала её. Передовая грузинская общественность хорошо знала, что в лице Софио Кулошвили грузинский язык в Эрети имеет твёрдый оплот и  чувствовала себя  спокойно за будущее эров. Они часто просили не бросать эров, и что если не нынешнее, так следующие поколения подобающим образом оценят её труд.

Эры знают, что за своё физическое и национальное самосохранение во многом обязаны  Софио Кулошвили, из-за чего  эретинцы её прозвали  Деда (мать) Софио. Она 1817-920 годах была даже избрана главным должностным лицом (комиссаром) в Кахи и с достойно выполняла возложенные на неё обязательства.

Не прошли старания Софио Кулошвили бесследно. 17 декабря 1936 г. в Эрети в настоящее народное празднование превратилась отмечание юбилея тридцатилетней общественной деятельности Деда Софио.

Последний раз в 1946 г. пригласила к себе на встречу учителей Кахи Софио Кулошвили. В разговоре с ними она завешала свой четырёхкомнатный дом средней школе с. Топаги. «Я счастлива, что вижу в своём родном краю столько преданных родине людей, только благородный труд  во благо родины делает имя и память о человеке сокровенным для будущих поколений» - сказала Деда Софио при встрече.

Весной 1946 г. Деда София умерла, вся эрети с беграничной скорбью провожала её в последний путь. Софио Кулошвили похоронена  во дворе церкви им. Св. Гиоргия г. Кахи. 

Автор Хатуна Отарашвили. Материал предоставлен сайтом  http://hereti.webnode.com

e-max.it: your social media marketing partner