JA Magz - шаблон joomla Окна

Иван (Баба) Булугашвили

История Эрети 19-го века полна самоотверженными людьми,  которые боролись за самосохранения, как части грузинского этноса.  Жизнь Ивана (Баба) Булугашвили служит живым примером этого.

Иван (Баба) Булугашвили родился в 1801 году в Кахи. Он  был тем, кто во времена так называемых «кровавых дождей» пешим ходом  привёз группу эров (истерзанных набегами леков), в столицу Грузии для крещения,  и тем самым вызвал большой резонанс в передовой общественности Тбилиси. Не говоря уже о религии,  такие действия свидетельствовали о большом протесте эров против гнёта со стороны не грузинских этнических общин Эрети

Иван (Баба) Булугашвили в течение пятидесяти лет боролся против илисойских бегов,  которые отбирали у  эров  земли, облагали незаконными и не подъемными налогами. Это был период, когда поэт,  генерал армии Григол Орбелиани писал про эров: «Джарские леки превратили ингилойских крестьян своими крепостными, они их довели до такой степени унижения и гнёта, что находятся в полном рабстве. Эры от этого рабства потеряли даже человеческое лицо, опустошению и насилию этого обездоленного народа со стороны врагов нет предела»…(Гр. Орбелиани, письма, том. 2, стр. 415).

Иван (Баба) боролся за открытия школ и воспитания молодёжи в Эрети.   «Иван (Баба) ходил по деревням и просил родителей, чтоб они  отдали в школу,  хотя бы по одному ребёнку  из семьи» - вспоминает Мосе Джанашвили.

Во дворе храма им. Св. Гиоргия в Кахи, на могиле Иван (Баба) Булугашвили стоит простой памятник, на памятнике фотография с короткой  надписью: «Иван (Баба) Булугашвили родился 1801 году, скончался 1872. 1850 году спас Эрети от потери православной веры». На фотографии  мужчина преклонного возраста, в его глазах можно увидеть печаль и радость, тепло и гнев одновременно,  держась за кинжал, смотрит в пространство, как будто чувствует, что и для эров наступит скоро заря. 

Автор Хатуна Отарашвили. Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com

e-max.it: your social media marketing partner