JA Magz - шаблон joomla Окна

Абель Николозович Баирамашвили

Педагог  и общественный деятель Абель Николозович Баирамашвили родился в 1855 году в Кахи, в семье простого крестьянина эретинца.  Абель был одним  из первых эретинцев, который получил образование, он окончил шестиклассную гражданскую школу г. Закаталы, где, после учёбы  преподавал грузинский язык. Затем педагогическую деятельность продолжил в духовной семинарии и во второй классической гимназии г. Тбилиси. Абель Баирамашвили был очень образованным  человеком своего времени,  его личная библиотека содержал  много редких изданий по науке и классической литературе.  Будучи благородным человеком и выдающимся педагогом,  Абель Баирамашвили заслужил большую  любовь  коллег и студентов, о чём особо отмечает в своих воспоминаниях  великий грузинский учёный Тедо Сахокия..

С молодости  Абель  Баирамашвили  продолжил дело своего отца, который посвятил свою жизнь борьбе с Илисойскими Ханами для  возвращения отнятых земель крестьянам Эрети, чего он почти достиг.  «Иногда по вечерам – вспоминал Т. Сахокия -  пригласит меня к себе  Абель,  расскажет  о прошлом своего края,  а под конец  спрашивает  что делать? какие лекарства найти, чтоб помочь нашей боли?".  Дальше я расскажу о боли Самегрело, где всё делают для искоренения грузинского языка, и так засидимся иногда до двух часов ночи».

Не было,  ни одного  общественного начинания  в  Эрети,  где Абель не  был лидером и инициатором.  В  1906, когда проводились  выборы в Государственную Думу, Абель был единогласно избран  в качестве председателя избирательной комиссии  г. Закатала.

Абель был выдающимся человеком не только как педагог, а как знаток грузинского  языка и литературы. Находясь в Грузии, он не только преподавал  грузинский язык, а  наряду с Иваном Ростомашвили  основал кружки грузинской литературы, и это при том, что грузинский язык ущемлялся повсюду.  Абель Баирамашвили прививал ученикам  чувства национальной гордости и любви к родине. Среди его воспитанников  надо отметить  заслуженного  учителя, беллетриста и общественного деятеля  Алекси Мирианашвили. "На его уроках, я впервые услышал о «Мерани» и «Беди-картлиса» Николоза Бараташвили, о  «Кациа  адамиани?!» Ильи Чавчавадзе _ писал в своей автобиографии Мирианашвили, _ читая которых я влюбился в грузинскую литературу и во всего грузинского".

Абель Баирамашвили  был членом  общества распространения грамоты среди грузин. Сотрудничал с журналами и газетами, которые издавались в Грузии,  в том числе с журналом  "Обзор"  под редакторством Н.Николадзе.

Абель постоянно заботился о  образований  молодых людей из Эрети. Его инициативой были отправлены  многие молодые Эретинцы  в различные учебные заведения Грузии. Среди них были  известные общественные деятели Константина Taртарашвили, Гиорги  Гамхарашвили и другие ...

Абель Баирамашвили  принимал активное участие в деле развития сельского хозяйства в Эрети.

Смерть сына, Константина (он погиб, будучи студентом на баррикадах, во время восстания 1905 года.) физический подломал энергичного Абеля Баирамашвили, он умер  после долгой и тяжелой болезни в Кахи в 1908 году ....

Автор Хатуна Отарашвили. Материал предоставлен сайтом  http://hereti.webnode.com

e-max.it: your social media marketing partner