JA Magz - шаблон joomla Окна

ИНГИЛОЙЦЫ - КТО ОНИ?

ДЛЯ РОССИИ С ЕЕ МНОГООБРАЗИЕМ ЯЗЫКОВ, ТРАДИЦИЙ, ЭТНОСОВ И КУЛЬТУР — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ, НОСИТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ УСЛОВИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНСКОЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ.

Текст Людмила Бреусова

Россия возникла и веками развивалась, как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, проникновения, смешивания народов, сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. В нашем регионе сегодня проживает около 300 ингилоцев-грузин, которые не забыли о своей вере и этнической принадлежности, но при этом считают себя российскими гражданами и гордятся этим.


08-03-14-1

Председатель «Союза Ингилойцев-Эров» Ростом Шапиашвили

ИСТОРИЯ

Большая часть ингилойцев (этническая группа грузин) живет в основном на западе Азербайджана. Их общая численность составляет 120-130 тысяч человек, среди них есть мусульмане-сунниты и православные. В Волгограде тоже проживают ингилойцы и действует  Общественная благотворительная организация «Союз ингилойцев — Эров». Помимо этого имеется представительство городах их компактного проживания: в Воркуте, Норильске, Мирном, Красноярске. А в перспективе планируется регистрация отделений в Грузии, Иране и Азербайджане.

С XII века грузиноязычное княжество Hereti вошло в состав централизованного грузинского государства. В XVII веке в результате походов персидского шаха Аббаса более 300 тыс. эров-грузин было угнано в Иран, а оставшиеся приняли ислам и получили название «инги йол» — новообращенные. После присоединения грузинского царства (Георгиевский трактат) к Российской империи в XIX веке многие из них опять приняли христианство. Сегодня мусульманская часть считает себя ингилойцами, а христианская — грузинами. Современный ингилойский язык является восточным диалектом грузинского языка.

В начале XX века численность ингилойцев составляла около 3000 человек. После 1918 года часть их пожелала войти в состав Грузии, другая — в Азербайджанскую ССР. Несмотря на разное вероисповедание, быт и многие черты культуры у христиан и у мусульман — ингилойцев очень схожи. Примечательно то, что в последнее время грузинский язык не только сохраняется христианами, но и получает распространение и популярность в мусульманских селах ингилойцев.

08-03-14-2

Курсы по изучению детьми ингилойцами-грузинами родной письменности и литературы

КУЛЬТУРА

Семейный быт ингилойцев с патриархальными чертами сохранялся до начала XX века. Семья обозначалась, как род, поколение (род, колено), семейство, Комли (дым) и т. д. Решающее слово принадлежало старейшине, аксакалу, который управлял семейством, утверждал распределение обязанностей, представлял семью на собрании старейшин села. Благоприятные географические условия Алазанский долины способствовали складыванию многоукладного хозяйства, где преимущество отдавалось хлеборобству, рисоводству, разведению крупного рогатого скота. В садоводстве основное место занимали ореховые, виноградные посадки, а также связанные с шелководством тутовые деревья. Межэтнические процессы повлияли и на формирование традиционной ингилойской одежды.

В прошлом в низменной части региона в повседневном костюме ингилойцев было много общего с грузинским, а одежда предгорных жителей напоминала наряды жителей Южного Дагестана. Ингилойская кухня отличается своим разнообразием и спецификой: здесь очень любят хлеб Шотис-пури и лаваши, мучные блюда — гирц (гирш), гетсевла, махара, хингали (сурхили), папа (мучная каша, мамалыга), а также блюда из риса — плов, чилов, дзи шечамади (рисовая каша на молоке), особое место занимают бобовые супы, приготовленные из лобия (шопоти). Широко распространены в ингилойской кухне мясные блюда, домашние колбаса (джиджнагури). Народные торжества и праздники, такие как Элисеноба (в честь Апостола Елисея), Курмухоба (восхождение на гору, где церковь Св. Георгия, Тути нубгари (в день созревания тута) и др., а также целый ряд верований и толков характеризуются, как исторической древностью, так и специфичной принадлежностью к грузинской культуре.

СОВРЕМЕННЫЕ ИНГИЛОЙЦЫ

С февраля 2012 года в Волгограде существует Общественная благотворительная организация «Союз ингилойцев — Эров», которую возглавляет Ростом Шапиашвили. Основная ее цель заключается во внесении лепты в дело сохранения причастности грузин-ингилойцев, живущих в России, с историей, культурой и традициями своего народа, что дает возможность, не утратив свое историческое начало, уважать и ценить ту землю, на которой они сейчас проживают. Девиз, под которым работает организация, «Сила в единстве». Только вместе можно сохранить родной язык, культуру, обычаи и самих себя. Ростом Шапиашвили считает, что самое страшное в жизни — безразличие, черствость и призывает делать добро, не оставаться безучастными. За прошедший год силами «Союза Ингилойцев-Эров» было сделано много полезных и важных дел. В частности, организованы дополнительные курсы по изучению детьми ингилойцами - грузинами родной письменности и литературы. Для первоклассников грузинского сектора были приобретены школьные формы и учебники. Члены организации участвовали при высадке деревьев в Парке Дружбы «Баку-Волгоград» с именной табличкой, традиционно принимают участие в общегородских и областных мероприятиях. Силами организации оказывается адресная помощь социально-незащищённым семьям. — Мы надеемся, что будет сделано ещё больше добрых дел, если ингилойцы-грузины проживающие в Волгограде, активно присоединятся к нашим акциям. Будем рады, если они предложат интересные идеи, которые помогут облегчить жизнь наших соотечественников и сделать ее еще насыщенней, интересней — делится своими мыслями председатель «Союза Ингилойцев-Эров» Ростом Шапиашвили. — У нас есть свой сайт, разработанный инициативной группой молодёжи, и каждый посетивший его будет всегда в курсе всех событий и проектов, которые планируются под эгидой нашей организации. А планы у нас грандиозные.

08-03-14-3   08-03-14-4

08-03-14-5

Особое внимание уделяется работе с молодежью, ведь это будущее нации. Она должна знать свои корни и традиции. В 2011 году был создан фольклорный ансамбль «Эрула» в Эрети, объединивший молодых талантливых исполнителей. Его цель — популяризация народной музыки и традиций ингилойцев, поиск среди молодежи уникальных голосов, которые подойдут для исполнения грузинских народных песен. Ансамбль широко занимается благотворительной деятельностью, устраивает бесплатные концерты в грузинских селах и местах компактного проживания ингилойцев-грузин. В 2011–2012 годах он представлял Эрети на Батумском фестивале фольклорной и духовной музыки и на фестивале «Чвенебуреби». Помимо этого он ежегодно принимает участие в традиционных Днях Эрети в Грузии. Невероятный энтузиазм и профессионализм этого творческого коллектива вселяет надежду на то, что ингилойцы не утратят своих корней и национальной культуры. Ростом Магомедович выражает особую благодарность русскому народу. После распада СССР многие ингилойцы приехали в Россию, благодаря чему смогли спастись от голода, бедности и социальной неустроенности. И во время присоединения Грузии к Российской Империи они были спасены от полного истребления и ассимиляции, получили возможность вернуть свою православную веру. Он подчеркивает: «Мы — многонациональное общество, но мы — единый народ.

Необходимо не только соблюдение взаимных обязательств, но и находить общие для всех ценности».

e-max.it: your social media marketing partner