JA Magz - шаблон joomla Окна

Царица Эрети Динара (Данара) в грузинских и русских исторических хрониках

dinara-queen

Царица  Динара вместе со своим сыном Ишхаником смогла,  защитит  от влияния монотеизма  и окончательно вернула грузин Эрети на православную веру.

Царица Динара является очень популярным персонажем в  русской историографии.  Иван Грозный во время осады Казани в 1552 году в пример мужества приводил  своей армии  царицу Эрети Динару «Слышасте,  иногда божию бывшую великую милость и пречистые богородицы помощь, яко премудрая и мужеумная царица Иверская сотвори и колику победу показа на небожных персех».

В Российских исторических хрониках   Динара упоминается, как Царица Иверииская, которая успешно  боролась с персами и победила  их.  Существовали  разные мнения о королеве, некоторые ученые думали, что исторические персонажи царицы Тамары и царица Динары тождественны, и имя Тамара в некоторых источниках была заменена именем Динара.

Основным источником сведений о царице Динаре в русской историографии является «Повесть о Царице Динаре», которая предположительно был написан в 16 веке неизвестным автором. Повесть считается первым русскоязычным литературным произведением  о Грузии, и она была популярна в XVI-XVIII веках, как в России, так и в Грузии. По повести,  Динара вошла на престол  после смерти отца Александра.  Рассказывается,  что  персы потребовали  дань от Грузии, после описывается  воина, в котором победили ивериицы. Эта история  очень похожа на  период  воины с Рукнадином  эпохи царствования  Тамары, но некоторые моменты совсем не соответствуют данному историческому  периоду. 

Эрети (восточная часть древней Албания)  в русских старославянских источниках справедливо называется Иверией. Русские князя часто совершали походы на  каспийские  берега, во время которых они могли, услышат, и распространит по всей Руси историю о иверииской царице Динаре, которая  успешно отражала  нападения  персов.

Сведения о царице содержит «картлис  цховреба» ("Жизнь  Картли "), которой приписывается решающая рол в защите  православной веры от монотеизма.

В  научном  установлении  личности  царицы Динары  большой вклад  внёс  Святейший  Католикос – Патриарх  Кирион II. Он в своей  книге "Культурная роль Иверии в истории Руси" доказывает, что мнение тождественности царицы Динары и царицы Тамары ошибочно.  Царица Динара была дочерью царя  Тао-Кларджети   Адарнасе Багратион и именно её историю содержит «Повесть о Царице Динаре».

Автор: Гия  Мамаладзе.  Материал предоставлен сайтом  http://hereti.webnode.com



e-max.it: your social media marketing partner