JA Magz - шаблон joomla Окна

Что за напасть на нас, грузины Эрети?

77089 176147519197293_572578337_nОдна весьма болезненная ментальная проблема рушить основы грузинского общества Эрети (Саингило). К сожалению, Бог нам «даровал» прекрасную причину для самооправдания – «Азербайджан угнетает, Грузия не помогает». Уже давно, эта взбалмошная прихоть самым противным образом отравляет наше сознание. Как будто только это является первопричиной наших бед. Некоторые скажут, мол, вот азербайджанцев защищает, а грузин оправдывает! Лучше прочитайте всю статью и потом делайте выводы.

Дело в том, что вопросы угнетения и помощи часто неуместны и служат предлогом оправдания собственной лени и безответственности. Всё сводится к ментальной проблеме среди нас. Ясное дело, нет вины Бакинского и Тбилисского чиновников в том, что например, на свадьбах не аплодируем хорошему танцору по «чонебури», высмеиваем картину написанную художникам самоучкой среди нас, не ходим на интересный и редкий концерт, не интересуемся статуей созданной руками жителя нашего предгорья и другое. У нас в малом количестве создаётся продукт, который требует напряженной работы разума и мысли, но какова бы не была их ценность, и они не достигают большей популярности.

Я хочу обратить внимание на два момента, которых стоило бы искоренить среди нас.

Первое, это недооценка «продукта разума». Например, где-нибудь «там», зрители какой-нибудь «продукт» (условно), могут встретить горячими аплодисментами, а у нас редкие хлопанья если услышишь и то хорошо. Некоторые при этом думают, как бы ни посчитал никто это ханжеством, и ведут себя так, как будто избалованы концертами ансамбля Рустави и Сухишвили. Так, если действительно имели такой опыт, лучше оценили бы увиденное и услышанное. Для таких, «Рыбак» Пиросмани, «Давид» Микеланджело, «Болеро» Равели и детские каракули, оценивается одним мерилом и называется это - кичем. А некоторые «достопочтенные» особы, просто не утруждают себя оценкой выступающих аплодисментами. С другой стороны, если человеку всё равно, что сморить и слушает, достоин ли он качественного «продукта».

Второе, отсутствие чувства индивидуальной ответственности. Оно отчётливо проявляется в непосещении мероприятии, которые проводиться эгидой Эрети. Хорошо бы некоторые, после «стоячих» тостов с «канци» о родном крае, осознавали сказанное при этом и не поступали наоборот.

Все наши беды из-за недооценки созданного внутри нас «продукта» - песни, рисунка, танца, стихов, скульптуры, книги, творческих вечеров и так далее. Чтоб оценить созданный своим соотечественником «продукт», надо иметь представление и осознавать, с какими большими трудностями связано создание чего-то стоящего. Например, у нас популярна такая тема: «вот настоящий человек, гектар травы может за день покосить». В это время во всем мире предпочтение отдаётся «продукту», который создан человеческой мыслю и разумом. Понятно, что физическое трудолюбие и достижение материальных благ, тоже должен быть оценён подобающее, но человеку должна быть свойственна тяга к духовному началу. Этим он и отличается от остального живого мира. Мы эры, должны определиться в своем пути, остаёмся в болоте звериного средневековья, или, отдавая должное культурным ценностям, следим цивилизованному миру.

Может быт, мы привыкли к роли баловня судьбы, в результате медвежьей услуги, в виде постоянной помощи откуда-то, но если у нас есть амбиция называться обществом, то должны

создавать общечеловеческий «продукт» и осознать его истинную ценность. Ценить профессионализм и не ленится делать комплименты (от нас ничего не убудет). Не ввергать в уныние « празднословием» и высмеиванием, а добрым отзывом дать стимул на развитие. Думаю, этим тоже от нас ничего не убудет!

Васил Папиашвили

Электронная библиотека Эрети

http://www.facebook.com/profile.php?id=100004061371151

e-max.it: your social media marketing partner