JA Magz - шаблон joomla Окна

Почему Эрети а не Саингило? Часть II

42 1966_178900_saingilo_200Существование в одной стране двух правителей, было бы реальной угрозой для царского трона. Несмотря на историческую реальность (кахетинцы и еры почти ничем не отличались друг от друга), формальная сторона (теория двух наименований) с правовой точки зрения нёс в себе большую опасность.

Таким образом, вполне логично, что Гиорги I должен был, оставит одно название страны, и он по естественным причинам остановил свои выбор на “Кахети”. Конечно, тогда он не мог, представит, что когда-нибудь эров назовут ингилойцами.

Государство Кахет - Эрети стало называться - Кахетия. Она была разделена на четыре флажества («садрошо»), двое из которых всецело были расположены на исторический территории Эрети: 1. «гагма мхари» (та, другая сторона) - нынешний Кварелский район и часть Лагодехи; 2. Как - Элисени - нынешний Белокани, Закатала, Кахи, Цахури.

Правителями («медрошееби») стали представители духовенства, их интересы с точки зрения общих вопросов были маловажными и не могли создать проблемы государству. В свою очередь, флажества были разделены на небольшие моуравства, правители, которых не могли бы соперничать с царской властью.

На стыке XV-XVI веков, название Эрети выпало из официальных документов, но по инерции оно существовало вплоть до XVIII века. Есть поговорка: «заброшенной церковью черти овладели», оставшуюся без имени Эрети, судьба скоро дала унизительное название - Саингило.

Термин «ингило» появился в результате долгого исторического процесса. С 1616 года, после многочисленных вторжений в Кахетию Шах Аббаса I, катастрофически снижается численность населения Эрети, часть из которых погибли, а часть была изгнана в Иран. С этого периода начинается интенсивный процесс переселения лезгин и татар – туркманов в Как - Елисени. За этим последовало превращение в крепостных коренного грузинского населения, со стороны хорошо “напитанных” (с военной точки зрения) лезгин. Вымогание с грузинского населения в виде ежегодного налога, а по сути дани “кешкели”, превращал их в рабов, в то же время, на тех, кто принимал магометанство, распространялись определённые льготы.

После смерти Ираклия II-го, в результате террора и запугивания, начался интенсивный процесс исламизации грузин. Согласно широко распространенному взгляду, именно после исламизации, Эретинских грузин стали называть «ингило» (“иангил” - новообращенный на тюркском языке). О происхождении термина есть и другие, более, или менее обоснованные научные мнения, но термин первый раз появляется в русских письменных документах XIX века и они дают ему именно такое определение.

Каким бы аргументированными не были теории о происхождении термина «ингило» («Саингило»), они не меняет его идеологическую и смысловую нагрузку. “Новообращенный”, так же как и “храбрый”, или “несгибаемый” (в лучшем случае), не могут заменить этническое название народа, которое имеет историческую основу. Таким образом, т.н. ингилойцы в действительности эры, и соответственно, т.н. Саингило – это Эрети. Во всех исторических источниках, жители Эрети упоминаются, именно как эры, под которым подразумевают этническую группу родственную кахетинцам, картлийцам, имеретинцам, месхетинцам и т.д.

Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com/

e-max.it: your social media marketing partner