JA Magz - шаблон joomla Окна

Почему Эрети а не Саингило? Часть I

42 1966_178900_saingilo_200Как бы ни было прискорбно, даже сегодня, компактно проживающих в трех районах Азербайджана (Белокан, Закатала и Кахи) грузин, уроженцев одного из древних регионов Грузии – Эрети, часто называют ингилойцами. Это в любом Эретинце (особенно в молодых людях), который знает происхождение термина «ингило» и его этимологический смысл, вызывает, мягко говоря, неудобные и неприятные эмоции. Однако, несмотря на интенсивные усилия последних, в грузинских средствах массовой информации, которые служат своего рода матрицой общественного мнения, чаще всего слышатся термины «ингило» и «Саингило», что является не более чем неквалифицированным и непрофессиональным подходом к вопросу. И всё же, почему трудно изъять этот неправильный термин из употребления, и вообще, что создало основу для ее появления?

То, что термин ингило не обозначает этнический тип, неоднократно сказано, но рассмотрение вопроса в историческом и юридическом русле, даст нам более прочную основу и создаст лучшую почву для того, чтобы полностью заменить термин “Саингило”, отражающий многовековую несправедливость, термином – “Эрети”, которая несёт истинную смысловую нагрузку.

С древних времен тот край, где сегодня проживают так называемые ингилойцы, называли Эрети, а коренных грузин населяющих Эрети - Эрами. Они играли важную роль в политической жизни единой Грузии, внося свой большой вклад в равитий общей грузинской культуры, языка, в распространении православия (начиная с Пимена Салоса) и в других вопросах государственного значения. Кроме того, эры вместе с кахетинцами формировали левый фланг грузинской армии.

В конце XV века, разделение единой Грузии на отдельные царства нанесло Эрети, также как и остальным окраинам страны, большой удар (в первую очередь в плане обороноспособности).

Еще первый король Кахет-Эрети Георги I (1467-1476 г.), для внутренней нерушимости молодого царства, принял, как будто практичное решение и упразднил название «Эрети». «И было искоренено имя Эрети, и назвали себя царём собственно кахов, а Эрети Элисеном». (В. Батонишвили, «Описание царства Грузинского»). Первый из них (Кахетия) включал в себе северные части Алазани, восточной границей которого был Лагодехи, а западная граница Как-Элисени начиналась из Лагодехи, и включал в себе бывший Закатальскый округ, нынешнюю территорию Саингило.

У реформ Гиоргия I-го были свои причины: до коронования царём Кахетии, Гиорги I назывался Гиоргием VIII и был монархом Всея Грузии, ставшей жертвой междоусобиц, произвола и насилия со стороны правителей внутренних административных единиц. В результате в его руках остались только две, более-менее одинаковые по величине регионы: Кахетия и Эрети. Такое административное деление готовило Кахет-Эрети ту же участь, которая постигла единую Грузию. Если бы во вновь образованном государстве, юридически существовали две крупные административные единицы, то у них должны были быт свои политические правители, влияные которых в феодалном мире, всегда приводило к неминуемой децентрализации власти.

Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com/

e-max.it: your social media marketing partner