JA Magz - шаблон joomla Окна

«Чтоб не исчез в Эрети наш род и колено» ("ჰერეთში ჩონ გვარი და შტო რომ არ გაქრეს")

kaklebis-xeivaniЧасто услышишь, что человек надеждой живет. После прочтения этого письма, действителъно веришъ, что надежда может спасти не только одного человека, но и целую страну. Такая надежда заразительна. Заразились и мы. Всем сердцем желаем, чтобы эта надежда передалась и молодым грузинам Саингило.

«Я решил написать это письмо, когда вновь своими глазами увидел что происходит в Эрети: там, не говоря уже о других проблемах, нет единства среди нас ингилойцев и часто враждуем между собой, а ведь мы нуждаемся в защите друг друга. Думаю, что причины этого в малообразованности и низком уровне интеллекта. Но в тоже время, о какой образованности можно говорит, когда любой прибывшие в Тбилиси для получения образования, в Саингило не возвращается. Когда смотрю на это, вспоминаю большого патриота Эрети, Бориса Атамашвили. Он всегда призывал молодых людей, - по окончанию средней школы, продолжить учебу в различных учебных заведениях, но после обязательно вернутся в своих сёлах и полученные знания посвятить пользе родной Эрети.

К сожалению, его не услышали многие, - из сел Эрети идет бесконечная миграция молодого поколения, там остаются только старики и дети, которые не в состоянии делать дело молодых, невазможным становится держать сёла в добротном виде и поставит на ноги. А вед деревню украшает молодежь, как делами, так и своим присутствием. Так оказался наш край перед большими проблемами. Население Алибегло, Алиабади и Кахи не в состоянии решить проблемы, резултаты которых могут оказаться жизненно важными для Эрети. Кроме этого, наш край маленький и каждый уехавший человек из Эрети, равен потерянной частицы его интеллектуальных ресурсов и будущего! Еще хуже: отток молодежи вызывает демографические проблемы, катастрофический сокращается число учеников школ. Разве беспокоится кто-нибудь о том, что число учащихся в школах Эрети по сравнению 1990 годом, уменьшилось на 70 процентов? Несколько школ из-за малочисленности учащихся находятся на грани закрытия.

В это время, большинство студентов прибывших в Грузию из Эрети, оседают в Тбилиси. Я один из них, но у меня после каждого визита в Эрети, обостряется желание вернуться. Я обязательно продолжу свое дело там, откуда родом, в моем родном крае, в моей деревне. В необходимости этого я еще раз убедился, когда увидел сожженный культурный центр Кахи, дом культуры, стоящий на грани разрушения и школы, превращенные в места для карточных игр.

P.S. И под конец… человек должен думатъ не только о собственном благополучие и обустройстве быта, но и о родине, как говорил настоящий ингило Борис Атамашвили: "Как можем, так и позаботимся о нашем крае, чтоб не исчез наш род и колено с этого очага".

Здесь же хочу сказатъ: цель этого письма не нравоучение кого-либо, попытался передать боль, которым у меня болит мой край Эрети.

Темур Сухашвили

Первоисточник: http://www.kvirispalitra.ge/palitris-posta/8722-qherethshi-chon-gvari-da-shto-rom-ar-gaqresq.html

Материал предоставлен сайтом http://hereti.webnode.com/

e-max.it: your social media marketing partner