JA Magz - шаблон joomla Окна

Грузинский язык

Грузинский язык является государственным языком Грузии (параллельно в Автономной Республике Абхазия государственным признан абхазский язык). На грузинском языке говорят 7 миллионов человек.

Грузинский язык относиться иберийско-кавказской группе языков, принадлежащих к семейству картвельских языков. Этой же группе относят ученые, связанные с грузинским языком мегрельский, лазский и сванский, сохранившие архаические черты грузинского языка. Тщательное изучение этих языков дает возможность определить закономерности развития грузинского языка и в целом, - изучение истории грузинского языка.


790px-Kartvelian languages.ru.svg

 

Часть ученых считают, что в иберийско-кавказской семье языков, как одна из групп входит, единый картвельский (грузинский) литературный язык (включая занский, сванский, месхетинский и эрский диалектические группы...).

В современном грузинском языке семь падежей и много лицевое (მრავალპირიანი) склонение.

Грузинский язык обладает самобытным алфавитом (мхедрули), который является результатом развития нусхури, он в свою очередь образовался с асомтаврули (мргловани). Мхедрули состоит из 33 букв, которые в полной мере отражают звуковой состав современного грузинского языка (на грузинском языке 28 согласных и 5 гласных).

Древнейшими памятниками грузинской письменности до сих пор считались надписи асомтаврули на стеле Давида (IV век н.э.) и Болнисской Сиони (492-493 лет), но археологические работы известного учёного, академика Левана Чилашвили в 1990-2003 годах подтвердили, что грузинский алфавит был создан в дохристианской эпохе. В частности в Некреси (Кахети), на месте руин языческого храма культа Митра, на осколках кувшин и в марани были обнаружены надписи на асомтаврули, которые датируются I-II веками нашей эры.

В развитии Грузинского языка выделяют старый грузинский и новый грузинский языки. Старый грузинский язык существовал с архаических веков до конца одиннадцатого. В этом периоде своего развития грузинский язык неоднородный, в нём различают формы «ханмети» («ხანმეტი») и «хаемети» («ჰაემეტი») и характеризуется отличительных лексическими, морфологическими и фонетическими свойствами. Однако старый грузинский язык имел четко установленные нормы языковой системы.

Новый грузинский (литературный) язык начинает формироваться в двенадцатом веке, основу, которой составили диалекты низины восточной Грузии – картлиский и кахетинский.

В определение норм современного грузинского литературного языка неоценимы заслуги Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Иакоба Гогебашвили, Силована Хундадзе и других известных деятелей.

Современный грузинский литературный язык характеризуется всеми функциями, которых может иметь поливалентный литературный язык. На этом языке создана богатая художественная, оригинальная, переводная научная и политическая литературе. На грузинском языке составлены множество словарей, как двуязычные (переводные), так и терминологические. Грузинский считается одним из богатых языков мира, его словарный запас растет непрерывно. Для создания большого грузинского лексикона основан документационный фонд, в котором ещё в 1982 году хранилось более 3 млн. карт (лексических единиц).

http://www.hereti.org/ქართული-ენა/

e-max.it: your social media marketing partner